El anfiteatro de Segóbriga recuperará 1.000 localidades ocultas del graderío

Toledo | EFE 21/02/2011

El proyecto de recuperación del anfiteatro de la ciudad romana de Segóbriga, ubicada en Saelices (Cuenca), pretende sacar a la luz más de 1.000 localidades del graderío de esta edificación, considerada como el anfiteatro romano mejor conservado de la Hispania Interior.

La consejera de Educación, Ciencia y Cultura, María Ángeles García, ha anunciado hoy durante una visita al Parque Arqueológico de Segóbriga el próximo inicio de la primera fase del proyecto, que tendrá un plazo de ejecución de 16 meses, según ha informado la Junta de Comunidades.

La actuación en esta primera fase consistirá en la excavación arqueológica de la cávea sur del anfiteatro, lo que sacará a la luz más de un millar de localidades de este graderío, sumándose así a las cerca de 700 que ya se pueden observar actualmente.

Se llevará a cabo a través del programa 1% Cultural, que financian el Ministerio de Fomento y el Gobierno de Castilla-La Mancha, con un presupuesto de 1.725.000 euros, de los que la Junta de Comunidades aportará 431.000 euros (un 25 por ciento del total).

En este sentido, García ha destacado que además de recuperar el anfiteatro, la ejecución de la primera fase del proyecto va a generar una treintena de puestos de trabajo directos.

Esta primera actuación forma parte de un proyecto más amplio, presupuestado en 3,3 millones de euros, que permitirá adecuar la seguridad y reparar las humedades del graderío, facilitando a los visitantes el disfrute de este espacio.

Además de sacar a la luz este millar de localidades, la primera fase de actuación en el anfiteatro romano incluye la realización del inventario y catalogación de los restos y elementos constructivos dispersos en las proximidades, así como la incorporación de los posibles hallazgos al proceso de la consolidación.

Los trabajos también contemplan la instalación de un área de aseos, guardarropa y taquilla extramuros de la cávea. En su desarrollo se formará un pasillo de circunvalación por fuera del muro exterior, y se construirá un pequeño pabellón de control al sur de la entrada de la Porta Triumphalis (Puerta-Galería Este). Asimismo, en su pared exterior habrá un panel de explicación del anfiteatro con la planta del edificio impresa en el mismo.

Archivado en: